sábado, 11 de diciembre de 2010

PROTEINAS Y SUS FUNCIONES.
Son macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. Proteína proviene de la palabra griega proteicos que significa primario o por el dios proteo desempeñan un papel fundamental para la vida y  son la biomoleculas mas versátiles y mas diversas indispensables para el crecimientos de organismo.                                                                          Realiza un enorme defunciones entre las que se destacan.    
Estructural: collageno y keratina
Reguladora: insulina del crecimiento
Transportadora: hemoglobina
Defensiva: anticuerpos
Enzimática: sacarosa y pepsina
Contráctil: atina y miosina
Funciones:
Las proteínas ocupan un lugar de máxima importancia entre las moléculas constituyentes de los seres vivos (biomoleculas) descripción.
·         Casi todas las  enzimas catalizadores de reacciones químicas en oraganismos vivientes
·         Muchas hormonas reguladoras de actividades celulares.
·         La hemoglobina y otras moléculas son funciones de transporte de la ssangre.
·         Los anticuerpos encargados de acciones de defensa natural contra infecciones a objetos extraños.
·         Los receptores de las células a las cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una respuesta determinada.
·         La octina  y la miesina responsables finales a contra viento de musculos durante.
·         El colágeno integrantes de fibras altamente resistentes en tejidos de sosten.







ESTRUCTURA DE LAS PROTEINAS.
         
CLASIFICACION DE LAS PROTEINAS.
Se pueden clasificar según varios criterios y todos son complementos, los cuales son:
·         Composición
·         Forma
·         Solubilidad
·         Función
Según la composición estas pueden ser simples o conjugados esto indica que los simples están formados por aminoácidos y los conjugados contienen otro componente diferente naturaleza química.
a)     Cuando este componente es un glúcido son glucoproteinas
b)     Si es un lipido lipoproteínas.
c)     Si es un acido nucleico será nucleoproteínas
d)     Según su forma se clasifican en globulares y fibrosas las primeras tienen forma esférica u ovoide y suelen ser solubles mientras que los segundos son alargados e insolubles.
Según su solubilidad:
a)     Albuminas: que son solubles en agua fría
b)     Globulinas: solubles en disoluciones  salinas diluidas (estas dos (a y b)son de origen animal)
c)     Glutelinas: de origen vegetal insolubles en agua disoluciones salinas, pero si en acidos base diluidas.
d)     Prolaminas: de origen vegetal y solubles en alcoholes de bajo peso molecular.
e)     Protaminas: proteínas básica que se encuentran en los fluidos seminales solubles en agua y NH3 diluido.
Según su función : enzimas que catalizan las:
a)     Enzimas que catalizan las reacciones biológicas
b)     Transportadoras de hemoglobina O2  o proteínas de membrana de matabolitos.
c)     De reserva: con almacen de energía.
d)     Contractiles: como la actina y la miosina que intervienen en las contracciones  muscular.
e)     Estructurales: que son los mas abundantes de las que destaca el colágeno
f)      De defensa:
g)     Hormonal:
h)     Como factores tróficos: se desempeña con el desarrollo de tejidos a nivel embrionario.
i)      Receptores: destacan las proteínas de membrana a las cuales se une una hormona la cual desencadena una acción hormonal.
j)      Proteínas cromosominas:
k)     Toxinas que abundan en microorganismos, insectos y reptiles.
ESTRUCTURA DE LAS PROTEINAS.
Se divide en 3: proteínas homologas, isologas y análogas
 Las hemologas: perteneciendo a diferentes especies presentan similar función  y similar  estructura.
Las isologas: son originarias de la misma especie desempeñan función similar pero tienen diferencias estructurales que las hacen mas adecuadas a funciones especificas de esos organismos.
Las análogas: tambien tiene su origen de la misma especie su estructura es similar pero con diferencias en su función. Se cree que sus genes derivan de un gen ancestral común por duplicación y mutacion.
Colágeno: es la palabra fibrosa mas abundante del cuerpo es base del tejido conjuntivo y el constituyente organico, básico de los tejidos calsificados.

ACIDOS NUCLEICOS.
son macromoléculas, polímeros formados por la repetición de monómeros llamados nucleótidos, unidos mediante enlaces fosfodiéster. Se forman, así, largas cadenas o polinucleótidos, lo que hace que algunas de estas moléculas lleguen a alcanzar tamaños gigantes (de millones de nucleótidos de largo).
El descubrimiento de los ácidos nucleicos se debe a Friedrich Miescher, quien en el año 1869 aisló de los núcleos de las células una sustancia ácida a la que llamó nucleína, nombre que posteriormente se cambió a ácido nucleico.
TIPOS DE ACIDOS NUCLEICOS.
Existen dos tipos de ácidos nucleicos: ADN (ácido desoxirribonucleico) y ARN (ácido ribonucleico), que se diferencian:
ACIDOS NUCLEICOS ARTIFICIALES.
Existen, aparte de los naturales, algunos ácidos nucleicos no presentes en la naturaleza, sintetizados en el laboratorio.
  • Ácido nucleico peptídico, donde el esqueleto de fosfato-(desoxi)ribosa ha sido sustituido por 2-(N-aminoetil)glicina, unida por un enlace peptídico clásico. Las bases púricas y pirimidínicas se unen al esqueleto por el carbono carbonílico. Al carecer de un esqueleto cargado (el ión fosfato lleva una carga negativa a pH fisiológico en el ADN/ARN), se une con más fuerza a una cadena complementaria de ADN monocatenario, al no existir repulsión electrostática. La fuerza de interacción crece cuando se forma un ANP bicatenario. Este ácido nucleico, al no ser reconocido por algunos enzimas debido a su diferente estructura, resiste la acción de nucleasas y proteasas.
  • Morfolino y ácido nucleico bloqueado (LNA, en inglés). El morfolino es un derivado de un ácido nucleico natural, con la diferencia de que usa un anillo de morfolina en vez del azúcar, conservando el enlace fosfodiéster y la base nitrogenada de los ácidos nucleicos naturales. Se usan con fines de investigación, generalmente en forma de oligómeros de 25 nucleótidos. Se usan para hacer genética inversa, ya que son capaces de unirse complementariamente a pre-ARNm, con lo que se evita su posterior recorte y procesamiento. También tienen un uso farmacéutico, y pueden actuar contra bacterias y virus o para tratar enfermedades genéticas al impedir la traducción de un determinado ARNm.
  • Ácido nucleico glicólico. Es un ácido nucleico artificial donde se sustituye la ribosa por glicerol, conservando la base y el enlace fosfodiéster. No existe en la naturaleza. Puede unirse complementariamente al ADN y al ARN, y sorprendentemente, lo hace de forma más estable. Es la forma químicamente más simple de un ácido nucleico y se especula con que haya sido el precursor ancestral de los actuales ácidos nucleicos.
  • Ácido nucleico treósico. Se diferencia de los ácidos nucleicos naturales en el azúcar del esqueleto, que en este caso es una treosa. Se han sintetizado cadenas híbridas ATN-ADN usando ADN polimerasas. Se une complementariamente al ARN, y podría haber sido su precursor.
ADN.
El ADN es bicatenario, está constituido por dos cadenas polinucleotídicas unidas entre sí en toda su longitud. Esta doble cadena puede disponerse en forma lineal (ADN del núcleo de las células eucarióticas) o en forma circular (ADN de las células procarióticas, así como de las mitocondrias y cloroplastos eucarióticos). La molécula de ADN porta la información necesaria para el desarrollo de las características biológicas de un individuo y contiene los mensajes e instrucciones para que las células realicen sus funciones.



LISTADO DE LAS BASES NITROGENADAS.
·        
·         Estructura química de la adenina.













BIOMOLECULAS CUESTIONARIO
1.-¿Qué hecho científico marco el comienzo de la bioquímica?
R= el descubrimiento de la primera enzima.
2.-citar 3 características de la materia viva.
R=carbono, hidrogeno, oxigeno y nitrógeno.
3.-¿a partir de que elementos obtienen energía los seres quimioheterotrofos?
R= utiliza compuestos organicos como fuentes  de energía este grupo esta integrado por animales superiores, hongos y la mayoría de las bacterias.
4.-¿Cuántas proteínas distintas puede tener una bacteria?
R=la cantidad de bacterias es que asciende aproximadamente a 90 billones.
5.-¿Por qué los virus no son células?
R=porque los virus de cierta forma dañan y las células son benéficas.
6.-¿Por qué una cetona es soluble en agua?
R=hidrocarburos, acidos carboxílicos, aldehídos y alcoholes.
7.-¿Qué es un anfolito?
R=es una sustancia antoferica o anfoterica tiene grupos acidos y básicos en la misma molecula.
8.-definir punto isoeléctrico (pl) de un anfolito.
R=carbono quinal-quiral.
9.-citar 5 grupos funcionales que estén presentes con mucha frecuencia en las biomoleculas.
R=hidrocarburo, acido carboxílico, aldehídos, alcoholes y heterosis.
10.-¿Quiénes son los monómeros que forman las proteínas?
R= son aminoácidos que representan la estructura de la celula proteica.
11.-¿Qué compuestos están formados los acidos nucleicos?
R=nucleótido, monosacáridos, base nitrogenada, grupo fosfato, porimica o mirimidinica.
 
 

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